【泉大津】今年の節分は、家族でけんちん汁を作ってみませんか。オークワ泉大津店。
鬼は外!福は内!
今日は節分。幼稚園や小学校などでは、既に節分行事が行われたことでしょう。
先日、節分の用意をしに、オークワ泉大津店に行きました。
さあ、買い出しリストを片手に、店内に入ります。
まずは何といっても福豆。
最近は、いろいろな種類の福豆が出てきて、どれにしようか悩みます。
我が家では、余った福豆をお米と一緒に炊いて、福豆ごはん、なんてものを毎年作ってます。
次にイワシです。2/3までお買い得価格で販売されています。
ところで、なぜ節分にイワシなのでしょうか。
イワシの語源は、「弱し(よわし)」「卑し(いやし)」だそうです。
確かに、漢字で「鰯」と書きますよね。
弱くて卑しいイワシを食べることで、陰の気が消えるという意味で、昔からイワシが食べられているようです。
煙も陰の気を消す意味合いがあるようなので、イワシは焼いて食べると、なおいいそうです。
恵方巻は、節分当日に買うとして。今年の方位は南南東なんですね。
そうそう、お野菜を買い忘れていたので、野菜売り場に戻ると…。
こんなコーナーを見つけました。
恵方巻のお供に、けんちん汁はいかがですかとのことで、けんちん汁用の食材がピックアップされていました。
けんちん汁ってどんなだっけ、と思い調べてみました。
まず、呼び名ですが、建長寺(けんちょうじ)というお寺で、修行僧たちに出していたお汁があり、それが「建長寺の汁」→「建長の汁」→「けんちん汁」となり、広まっていったとのことでした。
修行僧は、肉を食べるのを禁じられていたので、けんちん汁には肉は入っておらず、野菜や山菜でできているそうです。
昆布やしいたけなどから出汁をとり、味噌仕立てにしないのが本来のけんちん汁らしいです。
今年の節分は家族でけんちん汁作り、なんてのもいいのではないでしょうか。
場所はこのあたり 大阪府泉大津市春日町53
[map]大阪府泉大津市春日町53[/map]
(おおつん)
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